Puerto Rico Gana Oro Tras Vencer a Cuba 83-54

Agosto 24, 2018

Jennifer O’Neill anotó 34 puntos para guiar el viernes en la noche a la Selección Nacional de Puerto Rico a una aplastante victoria 83-54 sobre Cuba para ganar la medalla de oro del torneo Centrobasket Femenino en el partido que se celebró ante unos 3,000 fanáticos reunidos en el coliseo Juan Aubín Cruz de Manatí.

Las puertorriqueñas salieron desde el brinco inicial comprometidas en jugar defensa y tomaron el control definitivo del partido con un avance de 8-0 en el primer parcial, que fue iniciado con una “jumpa” corta de Pamela Rosado a los 5:09 y que concluyó con un apenetración de O’Neill, quien fue seleccionada la Jugadora Más Valiosa del torneo, con 1:44 por jugar en el parcial. Ese canasto colocó el partido 14-8 a favor de las puertorriqueñas.

Desde entonces, lo más cerca que llegaron a colocarse las cubanas fue a un punto, 22-21, con 7:01 en la primera mitad. Pero las boricuas reaccionaron a la presión y terminaron la primera mitad con un avance de 13-5, donde anotaron seis tiros libres consecutivos de O’Neill, para irse al descanso con el marcador a su favor 38-28.

Un canasto de Dayshalee Salamán-su séptimo punto al hilo- colocó a las boricuas arriba por 21, 59-38, con 2:08 de juego en el tercer parcial, la mayor ventaja hasta el momento.

Las cubanas se acercaron a 12 tantos, 61-49, con 8:36 de juego, pero luego de un tiempo pedido del dirigente Jerry Batista, O’Neill marcó 12 puntos, 10 de estos corridos, en un avance de 15-0 para asegurar el oro.